No primeiro domingo de junho é comemorado o Dia Nacional do Vinho. Para celebrar, as vinícolas costumam, nesta época, programar uma série de eventos. É claro que em 2021, por conta da pandemia, as festividades estão mais comedidas, mas não menos importantes.
A data é uma ótima oportunidade para conhecer um pouco mais sobre a bebida mais charmosa do mundo. E a San Severo entrou na onda!
Tudo sobre o Dia Nacional do Vinho
A ideia da criação da data foi enaltecer a produção brasileira de vinho. O projeto de lei que institucionalizou o Dia Nacional do Vinho é de 2008, mas foi em 2015 que o senador Lasier Martins encaminhou o requerimento à publicação. Em 2017, o projeto foi aprovado e desde então celebramos a data.
Atualmente, celebramos o dia não só no sul do Brasil, onde há maior concentração de vinícolas, mas em boa parte do país, a exemplo de São Paulo e Minas Gerais.
Evidentemente, entretanto, não se pode deixar de mencionar que a serra gaúcha é a região que de fato mais produz a bebida no país. Mais de 600 vinícolas estão por lá. Para se ter ideia, em todo o Brasil, estima-se haver cerca de 1,1 mil vinícolas. Juntas, movimentam bilhões de reais todos os anos.
E por falar em grandes números…
O ano passado foi histórico para o vinho no Brasil. Apesar da pandemia que assolou o mundo, 2020 ficou marcado no Brasil como a “Safra das Safras”. Desde 2013, as vinícolas não superavam os 20 milhões de litros.
Em 2019, 15,4 mi de litros foram produzidos. Já em 2020, o número saltou para exatos 24,2 mi.
Estes são os dados oficiais da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), com base no Sistema de Cadastro Vinícola da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul e do Ministério da Agricultura.
Em termos de comercialização, outro salto. No critério quantidade de consumo, o Brasil bateu 2,68 litros per capita em 2020.
Um gole de história: o Vinho no Brasil
O Dia Nacional do Vinho também pede dois dedinhos de história, não é mesmo?
As primeiras videiras trazidas ao Brasil datam possivelmente de 1532, a partir da expedição colonizadora de Martim Afonso de Souza. Brás Cubas, fundador da cidade de Santos, é, reconhecidamente, o primeiro a cultivar a vinha em nossas terras.
O fato é que assim que chegaram, os portugueses começaram a trazer às terras brasileiras parte do que consumiam na Europa, incluindo as videiras.
Assim, no período em que a ocupação portuguesa ocorria no Brasil, o vinho era um produto para ocupar cada vez mais regiões. Historiadores relatam que bandeirantes levavam videiras e estacas para o interior. O objetivo era tanto conquistar terras quanto fixar a produção.
Mais tarde, depois da abolição da escravatura, quando os primeiros imigrantes europeus chegaram ao sul do Brasil, implantou-se uma cultura mais rica de produção vinícola no Rio Grande do Sul – apesar da produção na região datar de 1626, época dos jesuítas. Embora o processo de cultivo fosse o mesmo, a uva era diferente. Assim, aos poucos, as vinícolas deixaram de fazer somente a produção familiar e foram se transformando em negócios.
Para expandir além da serra gaúcha, o vinho desta região era transportado por carroças e no lombo de burros para outras cidades e estados. Assim, o vinho gaúcho tornou-se renomado e a viticultura se fortaleceu como um importante pilar econômico da região.
Para saber mais sobre a história do vinho no Brasil, acesse o site da Associação Brasileira de Enologia.
Celebre a data com San Severo!
Nada melhor do que celebrar o Dia Nacional do Vinho com rótulos que são nossos, brasileiros e gaúchos!
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Feliz Dia Nacional do Vinho! 🍷🎉