Quem é do sul sabe bem a delícia que é um sagu depois daquele super almoço em família, não é mesmo? Nas outras regiões do Brasil, o doce não é tão conhecido. Mas uma coisa é certa: quem conhece pede bis! E como somos fãs de carteirinha, o artigo de hoje apresenta a você uma deliciosa receita de sagu, o doce das bolinhas brancas irresistíveis!
Fique conosco, boa leitura e bom vídeo (porque receita boa é aquela que mostra na prática, não é mesmo?).
Mas o que é o sagu?
O sagu (ou sagu de vinho) é uma sobremesa simples, barata e rápida de fazer. Ah, e rende muito bem! Na maior parte das vezes, é acompanhada por um creme de baunilha bem leve. Por não ser tão doce, agrada mais ao paladar de quem prefere as sobremesas menos açucaradas.
Você deve estar pensando: “mas o que são as bolinhas do sagu, afinal?”. A gente te explica: o sagu é, na realidade, fécula de mandioca (um carboidrato obtido da raiz da mandioca). A propósito, este é um ingrediente muito apreciado em algumas gastronomias pelo mundo.
O processo produtivo ocorre basicamente da seguinte forma: a mandioca é limpa e ralada até que fique bem fininha. Depois, recebe o acréscimo de água.
Depois, a goma bastante úmida passa por uma peneira de tecido grosso. O movimento em círculos realizado com a mãos faz com que a mistura se transforme em bolinhas, que são destinadas a um tacho em temperatura controlada até que esfriem. Assim elas ficam bem rígidas, voltando a amolecer somente quando cozidas — momento em que inclusive tornam-se transparentes.
A origem do sagu
A palavra “sagu” vem do inglês “sago”, que é o amido extraído da planta dos saguzeiros. A História conta que no Brasil, os imigrantes europeus substituíram o sagu original pela fécula de mandioca. Daí o motivo pelo qual esta sobremesa é tão apreciada em especial nas mesas das famílias italianas.
Mas e quanto às tão famosas bolinhas do sagu? Essas belezinhas foram criadas pelos descendentes de alemães da empresa Lorenz, em Indaial/SC, no início do século XX. Aliás, é muito provável que esta tenha sido a primeira indústria de fécula de mandioca da América Latina!
A ideia era atender à falta de produto similar que vinha da Europa, a partir das dificuldades que surgiram no pós Primeira Guerra Mundial.
Qual é o melhor vinho para fazer a receita de sagu?
O Vinho San Severo Bordô Tinto Seco é perfeito para fazer sagu de vinho. Por se tratar de um vinho de mesa elaborado integralmente com uvas da variedade bordô, é bastante frutado, o que torna a sobremesa ainda mais marcante.
E o bom é que você também pode adquiri-lo na sua versão de 4,5 litros! Ou seja, dá para fazer a receita de sagu para todo mundo e ainda apreciar muitas taças desta delícia entre amigos ou com a família!
Como fazer? Anote aí a melhor receita de sagu que você já viu!
Chegamos à melhor parte do artigo de hoje. Antes de a Delci Werle colocar a mão na massa, ops, nas bolinhas de sagu e na sua garrafa de San Severo Tinto Seco, vale salientar que cada família costuma fazer o doce símbolo da cultura italiana a seu próprio modo. Se você pesquisar por aí, verá que de fato são várias as maneiras de preparar a sobremesa.
Mas não somos nada modestos: o que você vai ver agora exige muita força de vontade, porque vai dar água na boca! Pronto(a)? Esta receita de sagu rende de 6 a 8 porções.
E não se preocupe em anotar. Logo depois do vídeo, descrevemos tudo para você!
Ingredientes do sagu:
- Duas xícaras de sagu
- Quatro xícaras de Vinho San Severo Tinto Seco
- Duas xícaras de água
- Uma xícara de açúcar
- Canela, cravo e anis a gosto (use as especiarias que mais gostar)
Modo de preparo:
- Coloque as duas xícaras de sagu de molho em água fria por aproximadamente 10 minutos.
- Enquanto isto, em outra panela, coloque as quatro xícaras do Vinho San Severo Tinto Seco e deixe ferver em fogo alto por aproximadamente 15 minutos. Desta forma você vai retirar o álcool e deixar o paladar da sobremesa mais harmônico.
- Acrescente duas xícaras de água. O líquido estará pronto para receber o sagu.
- Pegue uma panela e ferva o sagu por 10 minutos (aquele mesmo que você deixou de molho). Se as bolinhas cresceram muito, pode acrescentar mais água antes de colocar para ferver.
- Depois, pegue uma peneira e retire o excesso de goma.
- Coloque o sagu na panela com vinho, deixando ferver em fogo baixo. Mexa constantemente, evitando que grude na panela e forme bolas.
- Deixe fervendo por 15 minutos e fique controlando: quando as bolinhas estiverem quase transparentes, acrescente as especiarias de sua preferência (cravo, canela, anis, etc.)
- Desligue o fogo, deixe a panela tampada por 10 minutos.
- Sua sobremesa está pronta! Delicie-se!
Onde encontrar os vinhos San Severo?
Você encontra os vinhos da marca San Severo no site da Werle Comercial, que entrega para todo o Brasil, ou no supermercado mais próximo de você!
E aí, gostou da nossa receita de sagu? Faça em casa e depois nos conte o que achou! Vamos adorar receber seu feedback!