Vinho rosé

San Severo Rosé Seco é medalha de ouro no Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa

San Severo Rosé Seco, já conhecido por seu sabor e rótulo encantadores, acaba de conquistar medalha de ouro na segunda edição do Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, realizado em Bento Gonçalves, Serra Gaúcha.

Este vinho, elaborado a partir de uvas Bordô, conquistou os jurados com seu sabor frutado e fresco, representando a crescente qualidade dos vinhos de mesa brasileiros.

Vinhos de mesa: a essência da vinicultura brasileira

O Brasil, ao lado dos Estados Unidos, é um dos maiores produtores de vinhos de uvas híbridas e americanas do mundo. Mesmo sendo os mais consumidos no país, esses vinhos têm sido, por muito tempo, tratados como produtos secundários. No entanto, eles representam a maior parte da produção vinícola nacional, refletindo com intensidade a identidade vinícola brasileira e as tradições dos imigrantes europeus que se estabeleceram aqui.

Os vinhos de mesa não são apenas uma parte significativa do faturamento de milhares de famílias de agricultores e de empresas de todos os portes, mas também carregam a rica herança cultural de nossa vinicultura. É com o intuito de revalorizar esses produtos que foi idealizado o Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa, um evento que evidencia ao mercado brasileiro o salto de qualidade que esse segmento vem alcançando, graças ao intenso investimento de seus produtores.

Conheça o premiado San Severo Rosé Seco

San Severo Rosé Seco é um vinho de mesa que ganha cada vez mais fãs por conta de seu sabor frutado e fresco, que é simplesmente irresistível. Elaborado a partir de uvas da variedade Bordô, captura com maestria os aromas e sabores do terroir da Serra Gaúcha.

Este é um rótulo perfeito para ser apreciado em qualquer ocasião, ganhando destaque especial em dias quentes. Harmoniza perfeitamente com entradas leves, carnes magras grelhadas, frango suculento e saladas frescas. 

Se você aprecia vinhos do tipo rosé ou está apenas começando a explorar esse universo, o medalhado San Severo Rosé Seco é uma superescolha!

Um concurso para dignificar o vinho de mesa brasileiro

Seguindo o formato de um concurso profissional e respeitando as normas internacionais de degustação, o Concurso Brasileiro de Vinhos de Mesa se propõe a colocar os vinhos à prova durante três dias. Com mais de 200 amostras concorrendo, representando 80 vinícolas de todo o Brasil, a competição revela os melhores vinhos de mesa do país. Um corpo de jurados altamente qualificado, composto por jornalistas, enólogos e compradores, muitos deles com reconhecimento nacional e internacional, foi convidado para participar desse projeto que visa dignificar os vinhos de mesa.

O concurso tem dois objetivos principais: primeiro, destacar a importância e a alta qualidade alimentar dos vinhos mais consumidos no Brasil, promovendo a relevância do vinho tradicional brasileiro para a agricultura familiar e derrubando preconceitos que ainda persistem. Em segundo lugar, desmistificar a ideia de que os vinhos de uvas híbridas, muitas delas desenvolvidas por técnicos de alto nível no país, não possuem qualidade. Pelo contrário, esses vinhos oferecem excelentes características organolépticas e, quando consumidos com moderação, trazem benefícios à saúde.

Avaliação e reconhecimento da qualidade

Ao jornal Correio do Povo, Luciano Rebellatto, presidente do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), reforçou que o vinho de mesa é muito mais do que um simples produto. “O vinho de mesa representa a maior parte do consumo no país. Ele carrega consigo a tradição de gerações de vitivinicultores que, com dedicação e paixão, trabalham para levar qualidade à mesa dos brasileiros”, destaca.

O chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin, também enfatiza a importância do concurso como uma ferramenta para formalizar a crescente qualidade dos vinhos de mesa no Brasil. “A Embrapa acredita e valoriza esse segmento de produtos e vem trabalhando ao longo dos anos no desenvolvimento de cultivares de uva, e também no repasse de orientações aos produtores para a melhoria dos vinhos elaborados. E com certeza os resultados poderão ser conferidos neste concurso”, afirmou também ao Correio do Povo.

Valorização do consumidor e transparência no processo

Zoraida Lobato, criadora do concurso, destaca que o evento tem como objetivo principal ajudar o consumidor a escolher sua bebida com confiança. “O consumidor terá a certeza que os vinhos com o selo do concurso foram julgados e reconhecidos merecedores por uma comissão de enólogos e especialistas. É uma forma de valorizar o nosso consumidor”, afirma.

Já Eduardo Viotti, jornalista e presidente do concurso, ressalta a transparência e a independência do processo de apuração, que segue padrões internacionais rigorosos de avaliação. “A ficha de degustação adotada segue padrões internacionais, contemplando a análise visual, olfativa e gustativa do vinho. Todo degustador deve preencher não apenas os espaços de avaliação, mas prover uma sucinta análise por escrito de cada vinho degustado”, explica Viotti.

Além do Consevitis-RS e da Embrapa Uva e Vinho, o evento conta com o apoio de várias entidades, incluindo a Associação Gaúcha de Vinicultores, a Federação das Cooperativas Vinícolas do Rio Grande do Sul, Sindivinho-RS, SP-Vinho e Sindusvinho São Roque.