O terroir da nossa bebida preferida importa sempre, não é mesmo? Então vamos apresentar a você o dos vinhos San Severo. Spoiler: é o mais famoso do Brasil!
A Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) propõe uma definição oficial sobre o que quer dizer terroir: “conceito que remete a um espaço no qual está se desenvolvendo um conhecimento coletivo das interações entre o ambiente físico e biológico e as práticas enológicas aplicadas, proporcionando características distintas aos produtos originários deste espaço”.
A palavra “terroir” tem origem francesa, não sendo passível de tradução. Entretanto, se essa definição pareceu confusa, a gente ajuda você no post de hoje!
O que compõe o terroir?
O conceito de terroir, embora complexo, tem a ver essencialmente com a relação entre o solo e o microclima, que você sabe: fazem toda a diferença para o cultivo de um tipo de uva e sua identidade. De uma forma simplificada, nada mais é do que um compilado de elementos importantíssimos para a produção de bons exemplares de vinho.
Podemos dizer que é o que dá personalidade a um vinho. Contudo, o terroir é composto essencialmente por quatro variáveis: clima, terreno, cultura e solo.
Resumidamente, o terroir é o ambiente natural onde são produzidos vinhos, acrescido da ação do homem.
Vamos aos exemplos!
Como apreciador de vinho, você deve saber que das regiões frias saem vinhos completamente diferentes. Desta forma, um rótulo de uma região fria é completamente diferente de um mesmo vinho, feito a partir da mesma casta de uva, mas em uma região quente.
Na região francesa de Bordeaux, predominam as uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc. Por lá, passa o rio Garonne. Em uma de suas margens, observa-se que o solo é risco em cascalho. Em outra, há terra com composição heterogênea. Para cada uma destas situações, há uma variedade diferente de uva que faz a sua adaptação com maestria.
Lembre-se: o terroir influencia na qualidade da uva, que vai influenciar diretamente na qualidade do vinho!
E quanto ao terroir dos vinhos San Severo?
Os vinhos San Severo têm origem na Serra Gaúcha, precisamente em Bento Gonçalves/RS (que sobretudo dispensa maiores explicações). São cuidadosamente produzidos por uma pequena e incrível vinícola familiar.
No Vale dos Vinhedos gaúcho, Bento faz parte de uma rota enoturística muito visitada. A aproximadamente 120 quilômetros da capital Porto Alegre, primordialmente no período da colheita das uvas (entre janeiro e março), a região fica lotada de admiradores.
Não à toa, a Serra Gaúcha possui a 1ª Denominação de Origem para vinhos do país, a D.O. Vale dos Vinhedos.
Concedida em 2012, estabelece as uvas vitiviníferas Merlot como base para os tintos, a Chardonnay como base para os brancos e as Chardonnay e Pinot Noir como base para espumantes. Aliás, a Serra Gaúcha já é reconhecida como um dos principais terroirs do mundo para a produção de espumantes.
Seus tintos e brancos ganham cada vez mais destaque internacional. Além de Bento Gonçalves, as principais cidades da região para produção de vinhos são Caxias do Sul, Flores da Cunha e Garibaldi.
E então, você já conhece os vinhedos da Serra Gaúcha? E Bento Gonçalves, de onde vêm os saborosos vinhos San Severo? Conte pra gente!
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