Cada uva apresenta uma série de particularidades. Recentemente, abordamos aqui no blog San Severo sobre a uva bordô. Há as de mesa e as de vinho. E mesmo quando são do mesmo gênero, existem características diferentes.
Se você acha complicado, não se preocupe. No artigo de hoje, a gente ajuda você a compreender sobre a uva Niágara! Então siga a leitura e fique por dentro de tudo!
Conhecendo a Uva Niágara
A variedade, obtida por C.L. Hoag & B.W. Clark, é resultante do cruzamento entre Concord (Vitis Labrusca) e Cassady (Vitis Vinifera), plantada pela primeira vez em 1868, em Nova York.
Uma curiosidade sobre a uva Niágara é que ela é uma das primeiras variedades de uvas a ser cultivada comercialmente nos Estados Unidos. Introduzida na região do Lago Ontario, rapidamente se tornou popular devido à sua alta resistência às condições climáticas adversas e ao seu sabor adocicado e floral.
Podemos dizer que a uva Niágara é a prima da tradicional uva de vinho. Destaca-se como uma fruta que tem muita resistência às variações de clima e às pragas. Existe nas versões branca e rosada.
Aqui no Brasil, a história aponta que a versão rosada da Niágara foi descoberta ao acaso em 1933 por um agricultor em meio a uma plantação de Niágara branca nos vinhedos de Louveira, interior de São Paulo. Posteriormente, se popularizou em todo o país, em especial por conta de sua polpa mole e doce. Foi então que a versão rosada, mais atraente, passou a ser empregada para a produção de vinho de mesa.
A boa notícia é que ao contrário de outras uvas, a Niágara pode ser consumida in natura, bem como ser utilizada na produção de vinhos e sucos.
Aliás, sempre vale o lembrete: a uva é um alimento muito funcional, que fornece energia (carboidratos), vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro e potássio. A fruta ainda possui ação antioxidante e ajuda a combater os efeitos dos radicais livres.
Vapt vupt: características principais da Uva Niágara
- Como você leu acima, é uma variedade de uva americana cultivada principalmente na região do Lago Ontario, em Nova York.
- Usada para produção de vinhos brancos doces e suaves, com sabor de frutas cítricas e pêssego.
- Também é usada em sucos, geleias e doces.
- Ciclo precoce, colhida geralmente em meados de setembro.
- A uva Niágara tem uma casca grossa e é de cor verde clara.
- Possui uma alta concentração de açúcar e baixa acidez.
- A uva Niágara tem uma característica adocicada e floral no seu aroma.
- Ela é uma uva resistente a doenças e pode ser cultivada em climas frios.
Vinhos San Severo extraem o melhor da Uva Niágara
Vinho é experiência, celebração e alegria. Foi justamente em uma viagem de férias que a família Stefanello, de origem italiana, visitou uma comunidade da região de Puglia, província de Foggia, sul da Itália – conhecida por praias paradisíacas.
A localidade fica “no salto da bota”, ao sul do país. Por lá, também se sobressaem tradições agrícolas antigas e um notável centro histórico, rico em monumentos barrocos, palácios nobres, mosteiros e magníficas igrejas.
A cidade mais marcante da região e aquela que mais remete às origens e às lembranças guardadas da infância da família Stefanello é… San Severo!
Nossos vinhos são produzidos na serra gaúcha, em Bento Gonçalves/RS, por uma pequena e tradicional vinícola familiar, pela qual temos muito apreço.
Vinho San Severo Niágara Suave
Este é um vinho de mesa branco suave, produzido a partir da uva americana niágara. Tem coloração amarelo-palha com reflexos dourados. No paladar, merecem destaque sobretudo sua leveza e equilíbrio, garantindo sensação de frescor e suavidade. O aroma é característica da uva: bastante frutado, lembrando frutas maduras.
Uma boa dica é harmonizar o San Severo Niágara Suave com pratos como saladas, massas, risotos e sobremesas.
Você encontra o San Severo Niágara Suave nas versões de 750ml e também em garrafa PET na Werle Comercial, com entrega para todo o Brasil.
Vinho San Severo Niágara Seco
Eis outro maravilhoso rótulo da marca. Trata-se do vinho de mesa branco seco, produzido a partir da uva americana niágara. Tem boa persistência, apresentando sabor levemente ácido e marcante. Os aromas primários são frutados, bastante característicos da variedade. Já sua coloração é amarelo palha.
Inegavelmente, é um rótulo perfeito para servir antes das refeições. No entanto, para gosta de unir prato principal e vinho, uma boa harmonização pode ser feita a partir de comidas mais leves. Por isso, aposte sem medo em saladas, peixes e frutos do mar. Os queijos leves também formam um bom casamento.
O San Severo Niágara Seco pode ser igualmente encontrado em garrafas de 750ml e na versão PET na Werle Comercial. Experimente e apaixone-se!