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Vinho suave e vinho seco: quais as diferenças?

vinho suave e vinho seco san severo

Quando o tema é vinho suave e vinho seco, você saberia elencar todas as diferenças? Já entregamos: não é apenas pelo gosto! E agora?

De fato, este é um tema que gera confusão mesmo entre os mais estudiosos no universo dos vinhos. Em primeiro lugar, é importante saber que há o conceito técnico, ligado especialmente à composição do vinho e à legislação de rotulagem. Por outro lado, há o conceito relacionado ao gosto do vinho no paladar.

No post de hoje, explicamos tudo para você! Boa leitura!

 

Vinho suave e vinho seco diferem-se pelo açúcar

Os termos “suave” e “seco” relacionam-se, no Brasil, à quantidade de açúcar que o vinho contém. Isso significa que, de acordo com a legislação, os vinhos secos têm até 4g de glicose por litro. Por sua vez, os suaves apresentam a partir de 25g de glicose a cada litro na composição.

Estas informações devem sempre estar estampadas nos rótulos (e isso não se aplica apenas às garrafas brasileiras).

Para ficar mais fácil, podemos resumir da seguinte forma:

  • Vinho seco: Gosto mais forte e baixa dosagem de açúcar. Provém normalmente de uvas mais nobres. Eles são bastante marcantes, porque têm aromas e sabores em evidência.
  • Vinho doce: É proveniente de uvas nobres. Seu açúcar é o da própria uva, retido a partir de métodos especiais.
  • Vinho suave: Também chamado de “vinho de mesa”. Mais doce que os outros tipos, tem ótimo custo-benefício e é possível encontrá-lo com mais facilidade. Aliás, durante um bom tempo, o vinho de mesa foi tratado com desconfiança. Era comum que as pessoas relacionassem essa denominação para vinhos de pouca qualidade. Felizmente, isso mudou! Novas técnicas de produção e a melhoria da qualidade das uvas, bem como sua maturação e armazenamento, têm proporcionado cada vez mais safras incríveis.

A realidade é que na prática, os apreciadores de vinhos estão mais ligados à percepção do tanino do que de fato ao nível de açúcar.

 

Mas a diferença entre vinho suave e vinho seco não é o gosto?

De jeito nenhum. Você ficou por dentro de tudo sobre os vinhos de mesa aqui, a partir da entrevista que fizemos com a enóloga Luana Titton. A própria especialista inclusive comentou um pouquinho a respeito deste assunto.

vinho suave e vinho seco

É comum que apreciadores de vinhos acreditem que a grande diferença entre suave e seco resida no gosto. Esta ideia liga-se perfeitamente ao passado da bebida no Brasil.

O mercado era dominado pelos vinhos coloniais e o paladar foi adaptado à quantidade de açúcar que era acrescentada à bebida.

 

Em resumo…

O termo “suave” é usado para o vinho agradável, fácil de beber. Ele é mais equilibrado e delicado. Alguns especialistas o denominam como “vinho redondo”, aquele que “não faz sobrar na boca”.

O vinho seco, por outro lado, é adstringente. Ele causa a sensação de secura na boca, como o próprio nome indica. E esta sensação ocorre a partir do tanino, uma substância natural encontrada na casca da uva, que reage em contato com a saliva e dá a sensação que enólogos chamam de “boca amarrada”.

E entre vinho suave e vinho seco, qual é o melhor? Aqui na San Severo, modéstia à parte, apreciamos ambos os tipos. Tudo é realmente uma questão de gosto.

 

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San Severo é uma comuna italiana da região da Puglia, província de Foggia. Nossa marca reflete a beleza da Itália com a delicadeza da Serra Gaúcha, de onde vêm nossos amados vinhos.

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E quanto a você, entre vinho suave e vinho seco, qual o seu preferido?

 

Veja também: Vinho de mesa em garrafa PET – Qualidade e custo-benefício

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