Especialmente para quem ainda não está completamente ambientado com o universo dos vinhos, muitas vezes surgem dúvidas como esta. Afinal, qual é a diferença entre vinho fino e vinho de mesa?
Começamos esclarecendo que vinho fino e vinho de mesa são nomenclaturas oficiais. Existem regras muito bem estabelecidas que determinam as características de ambos. Você sabia que há até penalidade para empresas que não seguirem as normas?
Siga a leitura e fique por dentro do assunto!
Você vai ver neste artigo:
- Entendendo os vinhos finos
- E quanto ao sabor dos vinhos finos?
- Aprendendo sobre os vinhos de mesa
- Como os vinhos de mesa são elaborados?
- Vinho fino e vinho de mesa: qual é o melhor?
Entendendo os vinhos finos
É possível produzir vinhos finos somente a partir de uvas da espécie Vitis Vinifera (foto acima). Aliás, você sabia? Este é um tipo de videira que nasceu no bloco continental que começa no leste da Europa e vai ao extremo da Ásia, a chamada Eurásia.
Alguns estudos inclusive demonstram que as primeiras videiras deste gênero tenham nascido no que hoje é a Geórgia.
Outra característica marcante dos vinhos finos é seu aspecto mais claro e límpido. Desta forma, há maior vivacidade nos tons dos vinhos produzidos a partir da Vitis Vinifera. Merecem destaque as cores que são muito bem ressaltadas por um brilho sem igual.
O aroma deste tipo de vinho também tem ampla complexidade, graças à casca da uva. Por ser mais grossa, ela acumula maior quantidade de substâncias aromáticas.
E quanto ao sabor dos vinhos finos?
Os sabores dos vinhos finos são mais delicados e variados. Assim como os aromas, por haver maior número de substâncias, a diversidade de sabores é maior.
Já o processo de elaboração é mais rigoroso, precisando seguir normas e padrões de qualidade. As regras são bastante rígidas, da plantação do vinhedo à vinificação, passando pela colheita, ainda mais quando o rótulo está dentro da chamada denominação de origem.
Aprendendo sobre os vinhos de mesa
Ah, esses são os nossos xodós! Modéstia à parte, os vinhos de mesa San Severo são incríveis.
Em geral, este tipo de vinho é produzido a partir de outras uvas. A espécie mais utilizada no Brasil é a Vitis Labrusca (foto abaixo), embora também mereça destaque a Vitis Bourquina e a Vitis Rupestris.
A coloração dos vinhos desta variedade é mais opaca. Os tons são de menor intensidade. Isso porque as uvas têm substâncias coloríficas em menor quantidade em comparação à Vitis Vinifera.
Já os aromas são mais rústicos e o sabor é intenso, ainda que com menos amplitude. Isso porque não há tantas substâncias que confiram grande amplitude de sabores.
Como os vinhos de mesa são elaborados?
Para relembrar o processo produtivo dos vinhos de mesa, trouxemos novamente à tona o que nos contou a enóloga Luana Titton há alguns meses neste artigo aqui no blog.
De acordo com a especialista, a elaboração dos vinhos de mesa é um pouco mais simples que a do vinho fino, porque tem menos intervenções enológicas.
Funciona, resumidamente, assim:
- A uva chega na vinícola e é esmagada;
- Vai para o tanque de fermentação, fica alguns dias em contato com a casca para extrair cor (vinho tinto), depois segue à fermentação somente o líquido;
- São feitas análises químicas de laboratório, como quantidade de álcool, entre outras específicas;
- O vinho é filtrado e o suave é pasteurizado para evitar que algum microrganismo possa ir junto com a garrafa, evitando a fermentação na garrafa;
- Por fim é engarrafado, rotulado e entregue ao cliente.
O vinho de mesa não passa por barricas de carvalho, portanto, não tem este envelhecimento. É um vinho jovem, geralmente produzido e comercializado em no máximo dois anos. Apesar disto, é possível comercializá-lo no mesmo ano, respeitando o tempo de estabilização.
Vinho fino e vinho de mesa: qual é o melhor?
No universo da bebida mais charmosa do mundo, não tem vinho melhor, tem o mais adequado ao seu paladar! É claro que há grandes diferenças entre todos os tipos de vinhos. Não à toa, há inúmeras classificações de acordo com uma série de categorias.
Nós acreditamos que para cada momento, há um vinho mais adequado. Mas uma coisa é certa: modéstia à parte, os vinhos de mesa San Severo têm custo-benefício nota 10, além de serem incrivelmente deliciosos. Apaixone-se! Tim tim!